Monday, July 12, 2010

Bekerja dengan keyboar tanpa mouse

Bagi teman-teman yang mungkin saja ingin bekerja di depan komputer tanpa menggunakan mouse bisa sobat lakukan. Kemungkinan banyak hal kenapa sobat bekerja dengan keyboard seperti mouse yang tidak berfungsi, cepat dalam pemprosesan suatu perintah, mudah menggunakannya. Alasan ini tentunya harus mempunyai pengetahuan dasar juga tentang fungsi-fungsi tombol pada keyboard untuk membiasakan bekerja dengan menggunakan keyboard. Untuk inilah saya berbagi kepada sobat semua sedikit bagaimana menggunakan perintah tombol command yakni perintah yang sering digunakan dalam menjalankan Window dan program berserta aplikasinya. Beberapa aplikasi tombol commond tersebut sebagai berikut:

TombolFungsi Tombol
ALT + ENTERMelihat properties sebuah items
ALT + F4Keluar dari propgram aplikasi dan menutup tampilan windows
ALT + M saat fokus pada taksbarMeminimalisasi sistem menu windows
ALT + SPACEBARMenampilkan sistem menu windows
ALT + TABSwitch untuk menampilkan program windows yang lain jika menjalankan lebih dari satu program
BACKSPACEKembali ke folder utama
CTRL + AMemilih semua items
CTRL + CMeng-copy item yang dipilih
CTRL + XMeng-cut item yang yang dipilih
CTRL + VMenampilkan hasil item yang telah di copy atau di cut sebelumnya
CTRL + SMenyimpan hasil satu pekerjaan pada suatu program
CTRL + ZUndo/kembali pada pekerjaan sebelumnya
CTRL + YRedo/kembali ke item setelah di-undo
CTRL + ESCMenampilkan menu start
CTRL + F4Menutup tampilan windows di dalam program
ESCMembatalkan suatu perintah
TABMemindahkan kursor dengan pilihan maju
SHIFT + TABMemindahkan kursor dengan pilihan mundur
SHIFT + DELMenghapus suatu file tanpa disimpan pada recyclebin
SHIFT + F10Menampilkan shortcut menu untuk memilih item
SHIFT sambil memasukkan CDMemindahkan kursor dengan pilihan mundur
Tombol Navigasi (kanan, kiri, atas, bawah)Menjalankan kursur
ENTERKonfirmasi Perintah
CTRL sambil menyeret itemMenyalin item yang dipilih
F2Mengubah nama item
CTRL + PANAH KANANMemindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya
CTRL + PANAH KIRIMemindahkan titik penyisipan ke awal kata sebelumnya
CTRL + DOWN ARROWMemindahkan titik penyisipan ke awal paragraf berikutnya
CTRL + UP ARROWMemindahkan titik penyisipan ke awal paragraf sebelumnya
CTRL + SHIFT dengan salah satu tombol panahSorot blok teks
SHIFT dengan salah satu tombol panahMemilih lebih dari satu item dalam sebuah jendela atau di desktop, atau teks pilih dokumen
CTRL + ASelect all
Tombol F3Mencari file atau folder
ALT + ENTERMenampilkan properti untuk item yang dipilih
ALT + F4Close item yang aktif, atau keluar dari program aktif
ALT + ENTERMenampilkan properti dari objek yang dipilih
ALT + SpacebarBuka menu shortcut untuk jendela aktif
CTRL + F4Tutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan
ALT + TABSwitch antara open items
ALT + ESCCycle melalui item dalam urutan yang mereka telah dibuka
Tombol F6Siklus melalui elemen layar dalam jendela atau pada desktop
Tombol F4Menampilkan daftar baris Alamat di My Computer atau Windows Explorer
SHIFT + F10Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih
ALT + SpacebarTampilan menu Sistem untuk jendela aktif
CTRL + ESCMenampilkan menu Start
Tombol F10Aktifkan menu bar dalam program aktif
PANAH KANANBuka menu di sebelah kanan, atau membuka submenu a
PANAH KIRIBuka menu sebelah kiri, atau menutup submenu a
Tombol F5Memperbarui jendela aktif
BACKSPACEView folder satu tingkat di My Computer atau Windows Explorer
ALT + huruf bergaris bawahMelakukan perintah yang sesuai atau pilih opsi yang sesuai
SpasiPilih atau menghapus kotak centang jika aktif adalah pilihan kotak centang
Arrow kunciPilih sebuah tombol jika pilihan aktif adalah grup tombol opsi
Tombol F1Help Tampilan
Tombol F4Menampilkan item dalam daftar aktif
Windows LogoDisplay atau menyembunyikan menu Start
Windows Logo + BREAKMenampilkan kotak dialog Properti Sistem
Windows Logo + DDisplay desktop
Windows Logo + MMeminimalkan semua jendela
Windows Logo + SHIFT + MRestore jendela diminimalkan
Windows Logo + EOpen My Computer
Windows Logo + FMencari file atau folder
CTRL + Windows Logo + FMencari komputer
Windows Logo + F1Display Windows Help
Windows Logo + LMengunci keyboard
Windows Logo + RMembuka kotak dialog Run
Windows Logo + UOpen Utility Manager
SHIFT selama delapan detikSwitch FilterKeys baik aktif atau tidak aktif
ALT + SHIFT kiri + PRINT SCREENSwitch High Contrast on atau off
ALT + SHIFT kiri + NUM LOCKMengaktifkan MouseKeys baik aktif atau tidak aktif
SHIFT lima kaliMengaktifkan StickyKeys baik aktif atau tidak aktif
NUM LOCK selama lima detikMengaktifkan ToggleKeys baik aktif atau tidak aktif
Windows Logo + UOpen Utility Manager
ENDDisplay bagian bawah jendela aktif
HOMEDisplay bagian atas jendela aktif
NUM LOCK + Asterisk sign (*)Tampilkan semua subfolder yang berada di folder yang dipilih
NUM LOCK + Plus sign (+)Tampilkan isi dari folder yang dipilih
NUM LOCK + Minus sign (-)Tutup folder yang dipilih
LEFT ARROWCollapse pilihan saat ini jika diperluas, atau pilih folder induk
RIGHT ARROWDisplay pilihan saat ini jika disembunyikan, atau pilih subfolder pertama

Inilah beberapa cara mengoperasikan windows dengan menggunakan keyboard. Jika sobat mempunyai ide dan saran atau kritikan, silahkan beri saya komentar! Semoga bermanfaat.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

14 komentar

  1. mantan nh infonya...
    sngat berguna untukku....

    ReplyDelete
  2. Aku juga lebih suka pake Keyboard dari pada mouse Sob...

    ReplyDelete
  3. thanks teman pengetahuannya..musti dipraktekin nih

    ReplyDelete
  4. bener nih klo pake shorcut di kibor bs lbh cpt dibandingkan klo geser mouse

    ReplyDelete
  5. sangat berguna sekali nih kalo pas mouse lagi rusak dan blom punya duit buat beli pakai tips ini mantappp ane copy sob buat di tempel maklum ska lupa wkwkwkkw

    ReplyDelete
  6. wah sangat berguna nih..

    api kalau mesti ngehafalin semuanya rasanya sulit nih sob :D .., jadi kayaknya tikus ini masih berguna bagi saya. he he

    ReplyDelete
  7. Aku juga sama Sob....keseringan make Keyboard dari pada Mouse hhe.....paling sering aku pake CTRL+A hhe....

    Slam knal Sob...aku Follow sekalian(DJ Site)...D'tgu Follow baliknya... thnx

    Happy blogging n Semangat!!

    ReplyDelete
  8. manteb's dah.. kudu di apalin neh, thank's sob

    ReplyDelete
  9. Memang lebih praktis menggunakan keyboard kalau dah hafal kombinasinya, dan memang harus selalu diterapkan biar hafal ...

    ReplyDelete
  10. Sangat perlu sob utk menguasai shortcut2 yg begitu kalau pingin ngetik cepat, terutama di Ms.Word atau yg sejenisnya,,
    Salam Blogger

    ReplyDelete
  11. mantab kawan infonya, segerr, hehe :) ty lho sdh share info ini, jadinya ga capek2 amat jk mau ngetik pake keyboard :D

    ReplyDelete
  12. Makasi dah share kawan, ada ga cara menjalankan kursor dengan keyboard?
    dl pnah aQ dapat,tp dah lupa carax..

    ReplyDelete
  13. kalau kayak tombol keyboard untuk membesarkan dan mengecilkan volume suara gimana ya??

    ReplyDelete
  14. kalau untuk menambah volume suara gimana ? tolong dijawab ya ^^

    ReplyDelete

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Jaringan Ilmu Pengetahuan | 2012 Templates
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top