Thursday, July 1, 2010

Cara mengatasi masalah pada keyboard

Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang masalah yang biasa terjadi pada keyboar. Masalah pada keyboard biasanya disebabkan oleh terputusnya sambungan antara keyboard dan sistem apapun oleh masalah pada keyboard itu sendiri. Kerusakan pada keyboard juga bisa disebabkan oleh kelalaian user dengan menumpahkan minuman, makanan, atau yang lainnnya pada keyboard. Adapun kerusakan yang sering terjadi pada kerboard antara lain:

Keyboard error saat menghidupkan komputer
Kemungkinan 1 : Konektor keyboard renggang 
Cara mengatasi : Mengganjal konektor dengan kertas dan apabila tidak berhasil ganti dengan keyboar baru.
 
Kemungkinan 2 : Kabel data Putus
Cara mengatasi :  Ganti dengan kabel data yang lain/baru
 
Kemungkinan 3 : Apakah IC keyboard rusak?
Cara mengatasi : Ganti dengan IC keyboard yang lain dan apabila tidak berhasil ganti dengan keyboard baru.

Beberapa Tombol pada keyboard tidak berfungsi.
Penyebab: Debu/kotoran yang menempel pada jalur PCB keyboard atau bisa juga karena ada jalur pada PCB yang putus.

Penggandaan pada saat menekan salah satu tombol pada keyboard. (mengetik huruf "D" menjadi "DDD")
Penyebab: Tombol pada keyboard sudah lemah atau terdapat kotoran yang menempel di dalam tombol. Untuk lebih jelas mengenai masalah ini sobat bisa liat pada keterangan di bawah ini.
 
Kemungkinan 1 : Apakah jalur PCB kotor?
Cara mengatasi : Membuka penutup keyboard dan membersihkan semua elemen yang ada di dalamnya.
 
Kemungkinan 2 : Apakah tombol sudah lemah?
Cara mengatasi : Ganti salah satu tombol yang lemah tersebut dengan yang lain atau yang baru.
 
Kemungkinan 3 : Apakah ada jalur yang putus?
Cara mengatasi : Ukur dengan AVO meter, dan jalur yang putus dapat disambung kembali dengan timah atau yang lain

Perawatan Keyboard
  • Harus sering membalikkan keyboard dengan posisi bagian tombol ke bawah dengan digoyang-goyang, agar kotoran yang da di celah-celah antara tombol jatuh.
  • Minimal tiga bulan sekali keyboard harus dibersihkan dengan mengoleskan cairan khusus komputer dengan lap atau kuas yang halus.
  • Jangan meletakkan minuman dan makan dengan keyboard untuk menghindari tumpahannya mengenai keyboard.
  • Jangan pernah mencongkel tombol keyboard dengan obeng saat pembongkaran. Hal tersebut akan menyebabkan engsel pengait tombol patah.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

8 komentar

  1. makasih tipsnyaaa.. aku juga pernah ngalaamin ngadat keyboard kayak yag di atas... XD

    ReplyDelete
  2. klo saya biasanya suka bersihin keyboard 1 bulan sekali, dibongkar dl trs dibersihin pcb nya :) thanks kawan

    ReplyDelete
  3. Lam knl sobat,makasih dah mampir,aq sdh follow blog ini,follow balik ya...Btw soal keyboard...Memang perlu di perhatikan perawatan nya

    ReplyDelete
  4. @WONG SIKAMPUH

    slm knl juga, oke sy akan follow juga. thanks

    ReplyDelete
  5. gan, kalo sy ada penggandaan di arrow down nya, jadi turun2 terus, kata tukang service ini short keyboardnya. kira2 bagaimna cara perbaikinya?

    oh ya ada gak cara buat mematikan sebagian tuts pada keyboard(arrow down ini aja) gak keseluruhan?
    cara atau software apa yg digunakan.ditunggu replynya . thx.

    ReplyDelete
  6. @Anonim

    klw masalah krusakan tombolnya hanya satu, sobat ganti satu tombol itu saja dan ini masalah sobat ini bisa juga terjdi krna short keyboar sudh leman ataupun ada kotoran2 yang menempel dan perlu dignti (klw hanya kotor dibersihkan aja sob).
    Jangan dihilangkn tombol tersebut tapi diganti dengan yang baru.
    Alat pendeteksi biasanya hanya memakai AVO meter inipun hanya untuk mendeteksi jalur apakah ada yang putus atau tidak.
    Diperhitungkan sob lebih baik kereparasi atau lebih baik beli baru.

    ReplyDelete
  7. saya punya problem..
    begini, keyboard saya kalo ditekan huruf z menjadi y dan sebaliknya dan banyak tombol - tombol yang tertukar seperti itu...

    saya kira keyboardnya yang error...
    kemudian saya beli baru...
    tapi tetap sama...

    kira2 kenapa ya..??

    mohon informasinya...

    terima kasih

    ReplyDelete
  8. thank info nya,,,tpi keyboard punya saya malah ngadat setelah saya bersihkan dri debu,,,sebagian tombol jdi tidak berfungsi ahihihi :)

    ReplyDelete

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Jaringan Ilmu Pengetahuan | 2012 Templates
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top