Saturday, July 10, 2010

Cara mengatasi masalah pada disket

Masih seputar troubleshooting dan kini saya akan membahas tentang masalah yang biasa terjadi pada disket. Kuno banget ya sob bicara tentang disket..heheh tapi gak masalah ilmu itu luas and gak ada batas. Langsung saja, berikut ini merupakan masalah yang sering timbul pada floppy disk saat digunakan:
1. Indikator LED pada floppy disk menyala terus. 
Hal ini disebabkan oleh pemasangan kabel data yang terbalik atau IDE dari motherboard ke floppy disk. 
Solusi
Pastikan kabel data pada bagian yang berwarna merah pada saat memasang ke floppy disk bertemu dengan kabel warna merah power yang terpasang pada floppy disk.

2. Floppy disk terkadang bisa membaca disket yang dimasukkan, tetapi terkadang juga tidak bisa membacanya. 
Masalah ini timbul karena: disket yang digunakan sudah rusak, meta head pada floppy disk kotor sehingga tidak dapat membaca disket yang dimasukkan, ataupun kinerja motor floppy disk yang sudah melemah. 
Solusi
Ganti disket dengan yang baru dan bersihkan floppy disk dengan disket permbersih untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada head floppy disk. Jika tetap tidak bisa, ganti floppy disk dengan yang baru. lanjut...

3. Floppy disk error
Masalah ini sering terjadi karena :
  • Kabel power supply yang dipasang pada floppy disk tidak pas (renggang).
  • Ada salah satu kabel yang terputus. Bisa juga karena kabel data yang menghubungkan floppy disk dengan motherboard/CPU ada yang putus di dalam.
Solusi
Periksa dan pasang kabel power supply pada konektor floppy disk dengan rapat dan coba ganti kabel data floppy denga yang baru.

Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

5 komentar

  1. hehehe...
    emang bner sob,.
    meskipun kuno, tapi ilmu ntu luas..


    nice post bro..
    keep smile n' keep posting.. :)

    ReplyDelete
  2. Disket sekarang dah jarang digunakan... namun ini pengetahuan yang langka ... Peace :)

    ReplyDelete
  3. @soumboy

    ia setidaknya kita bisa bernostalgia..hhehe
    sipp mas..thanks nih sarannya.

    ReplyDelete
  4. @Indonesia News Reviews

    bernostalgia ke masa lalu sob..thanks ne udah koment.

    ReplyDelete
  5. Floppy Disk ini bisa ga kalo di pasang di MB Windows 7 ?

    ReplyDelete

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Jaringan Ilmu Pengetahuan | 2012 Templates
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top