Saturday, July 3, 2010

Cara mengatasi masalah pada mouse

Terdapat beberapa masalah yang sering terjadi pada mouse sehingga tidak dapat bekerja dengan baik atau bahkan mati total, antara lain:

1. Pointer di layar tidak bergerak walaupun mouse sudah digerakkan ke segala arah.
Kemungkinan 1 : Konektor mouse renggang
Cara mengatasi : Pastikan konektor terpasang dengan benar pada konektor motherboard di belakang casing.

Kemungkinan 2 : Kabel mouse putus
Cara mengatasi : Ganti dengan kabel mouse yang lain/baru atau solusi terakhir ganti dengan mouse baru.

Kemungkinan 3 : Apakah driver sudah cocok?
Cara mengatasi : Install ulang driver mouse dan ambil pilihan standart mouse sesuai jenis konektor yang digunakan apakah Serial, PS2 atau USB

2. Pointer bergerak tidak normal atau hanya bergerak horizontalatau vertikal.
Kemungkinan 1 : Disebabkan oleh kotoran yang menempel pada roller yang menyebabkan bola tidak menggelinding dengan normal (untuk mose bola)
Cara mengatasi : Bersihkan bantalan kotoran yang terdapat pada roller sensor. 
                          Bersihkan bola dengan air panas.

Kemungkinan 2: Kabel pangkal pada kepala mouse putus atau sensor optik sudah melemah (untuk mouse optik)
Cara mengatasi : Gerak-gerakkan kabel yang terdapat pada ujung kepala mouse dan memastikan jika lampu  sensor masih hidup dengan terang.

Jika solusi yang saya berikan di atas tidak berhasil mouse sobat harus diganti dengan yang baru. 

Perawatan mouse
  • Jenis mouse optik tidak memerlukan perawatan yang berat, kecuali menjaga mouse agar tidak terkena air atau kabel terputus.
  • Mouse jenis bola memerlukan ekstra-perawatan karena di sela-sela pergerakan bola memungkinkan masuknya debu atau kotoran. Sebaiknya, sebulan sekali bola pada bagian bawah mouse dikeluarkan dan roller dibersihkan dari kotoran yang pasti sudah menggumpal. 
  • Pilih bahan yang keras untuk mousepad, misalnya plastik. Jangan menggunakan bahan kain karena akan mempermudah debu dan kotoran menempel. 
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

9 komentar

  1. Makasi atas infonya SOB,,, saya ada masalah dikit nih... Dimouse Genius NetScroll 120 optical, masalahnya yang no.1. Cara gantinya gimana ya? Apakah kita bisa ganti sendiri atau musti ke reparasi? Makasi SOB atas jawabannya...

    ReplyDelete
  2. coz menurut ane beli aja yang baru,,,,, kan lebih bagus.

    ReplyDelete
  3. @Ujibour

    klw sobat bisa menggntiny sndiri gak mslah..(hehe..buth keahlian sob) tinggl beli altnya di toko prltnnya PC terdekt, klw seandainy sobat tidk yakin bisa menggnti sendiri lebih baik sobat ke reparasi alat2 komptr.
    Catatan: pertimbangkan jg sob mslh dana. lebih mhal ke reparasi atau lebih baik beli baru.

    ReplyDelete
  4. Sorry Sob baru sempet mampir, pertanyaan di blogku kemarin kemungkinan masalah di template Sob.

    ReplyDelete
  5. klo saya biasanya suka bersihin dl debu" yg nempel dibawah kakinya mouse, klo sudah kesel jg baru dibanting dikit" hahahaha...thanks anyway :)

    ReplyDelete
  6. Tadi siang udah saya coba buat make yang lama. Alhamdulillah berhasil, ternyata masalahnya pada driver. Abis instal ulang beberapa bulan yang lalu, ternyata mousenya belum diinstal. Makasi atas infonya SOB.

    ReplyDelete
  7. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  8. wah jadi begitu ya gan. ternyata memang ada penyebab yang membuat itu semua terjai. kalau update driver bukannya setiap os pasti sudah terinstall driver mouse ya gan?

    mampir di http://bongkardong.blogspot.com ya

    ReplyDelete

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© 2011 Jaringan Ilmu Pengetahuan | 2012 Templates
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top